•    
  • Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства»

    ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

    Актуальность

    •  Правильное питание имеет решающее значение в жизни каждого человека, тем более его значение возрастает во время беременности.
    • Рациональное питание беременных способствует значительному снижению рождения детей крупной массы, а также уменьшению числа детей, родившихся травмированными.

    • Нормально протекающая беременность сопровождается глубокими изменениями обмена веществ организма матери. Развитие плода требует усиления метаболизма матери при сохранении оптимального уровня ее собственного обмена.

    • Глюкоза у новорожденного ребенка является важным энергетическим материалом. В период внутриутробного развития плод получает ее из крови матери.

    • У матери происходит перестройка метаболизма в сторону использования в качестве источника энергии жиров.

    • Сохранность компенсаторных механизмов и наличие физиологической инсулинорезистентности обеспечивают нормальное развитие беременности.

     

    Что ели наши предки?

    • Физиологические потребности человеческого организма в витаминах и минеральных веществах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших предков.

    • Рацион содержал 4 000 – 4 500 ккал.

    • В течение последних трех-пяти десятилетий в результате технической революции и крупных социальных изменений средние энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза.

    • Сейчас нам, жителям мегаполиса, достаточно 2000 - 2500 ккал в сутки.

    • Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 1500 ккал в день с дополнительными энергетическими потребностями в 800 ккал в день, что в сумме составляет общую потребность 2300 ккал.

    • При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 ккал в день.

    • ЖЕНЩИНА НЕ ДОЛЖНА ЕСТЬ ЗА ДВОИХ!

     

    Принципы рационального питания во время беременности

    • Прием пищи 5-6 раз в день

    • Сбалансированность рациона

    • Пища должна быть разнообразной, свежей, приготовленной на пару или в отварном виде

    • Отдавать предпочтение привычным продуктам, свойственным данной местности (стране)

    Существует миф, что беременная женщина должна изменить свой рацион и включить в него множество дорогостоящих и дефицитных продуктов. На самом деле даже совсем простая пища может быть очень здоровой. Не существует «магических» продуктов, которые особо необходимы для нормального протекания беременности. Очень мало и «запрещенных» продуктов. Конечно, следует избегать продуктов, которые вызывают аллергию, кроме того, употреблять как можно меньше сладостей и жиров.

    По структуре питание должно напоминать «пирамиду»: наиболее широкая часть, «базис», состоит из хлеба, зерновых культур, каш и макаронных изделий. Этих продуктов следует употреблять больше, чем каких-либо других. Фрукты и овощи образуют вторую по величине группу необходимых продуктов питания. Третью, еще меньшую, группу составляют молочные продукты, а также мясо, бобовые, яйца и орехи. На «верхушке пирамиды» расположены жиры, масла и сладости, которые рекомендуется есть в минимальных количествах.

    Пирамида питания

    Углеводы в пищевом рационе составляют 50% суточной энергетической ценности. В III триместре беременности ребенок употребляет в сутки не менее 50 г глюкозы. Это означает, что матери необходимо употреблять не менее 200-250 г углеводов/сутки. Однако следует ограничить легко усваиваемые углеводы: сахара, сладкие соки, кондитерские изделия, варенье, мед. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови.

    20% в суточном рационе составляют белки. Они необходимы для роста и развития ребенка как основной пластический материал. Белки повышают сопротивляемость организма и устойчивость к инфекции. Обычно суточная потребность в белке в этот период составляет 85–130 г, из которых 60% должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов – примерно 30%, молочные продукты – 25%, яйца – 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный – 100-150 г, сыр  - 50-70 г. Употребление в день одного литра молока полностью удовлетворяет потребность в молочном белке. В день достаточно съедать 1 яйцо (в неделю не более 2-3 шт). остальные 40% белка за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп.

    Жиры составляют 30% всей суточной энергетической ценности. Жиры – мощный источник энергии, поэтому резкое ограничение жира недопустимо. Половина всех жиров должна быть растительного происхождения. Это обеспечит нормальный обмен жира и предотвратит повышение уровня холестерина. Достаточным для беременной является потребление 60 г жира в сутки. Однако следует ограничить употребление жирных продуктов: жирное мясо, масло, сливки. Достаточно в день употреблять 25-30 г нерафинированного растительного масла.

     

    Растительные волокна

    • Рекомендуются примерно в количестве 30–40 г/сутки.

    • Ею богаты отруби, овощи, фрукты, черный хлеб крупного помола.

    • Широко рекомендуются овощи и зелень, самые разнообразные, в виде блюд и гарниров.

    • Овощи с низким содержанием углеводов (около 4%) можно употреблять без особого контроля, так как значительная часть этих углеводов является составной частью клетчатки, трудно перевариваемой в желудочно-кишечном тракте.

    • К ним относятся, прежде всего, капуста свежая и квашеная, огурцы, салат, зеленый лук, чеснок, укроп и другая зелень.

    • Фрукты и ягоды рекомендуются любые, кроме очень сладких: винограда, дынь, бананов.

    • Хлеб предпочтительнее употреблять темных сортов и в небольших количествах; каши - «серые» (гречневая, перловая, овсяная).

    • При рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, сока, супа должна составлять в рационе 1,2–1,6 л.

    • Беременная женщина нуждается как минимум в восьми стаканах жидкости, желательно воды, в сутки.

    • Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отеках.

    • Необходимо следить за тем, чтобы не выпивать за день более трех стаканов кофеинсодержащих напитков, особенно вместе с пищей или непосредственно до/после ее приема (снижается усвоение железа). Чай, кофе, некоторые виды газированной воды содержат кофеин.

    Железо, медь, кобальт играют важную роль в гемопоэзе, иными словами образовании крови, а также окислительных процессах, а кобальт входит в состав витамина В12. К продуктам богатым этими элементами относятся печень животных, желток яйца, мясо. Железа много в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, лимонах, гречневой и овсяной крупах, ржаном хлебе; меди – в орехах, зерновых и бобовых культурах. В качестве источника кобальта в рацион следует включать дрожжи, овсяную крупу, свёклу, клубнику, красную смородину, почки.

     

    Зачем нужна фолиевая кислота (фолаты)?

    • Снижает риск развития пороков нервной системы у плода.

    • Для формирования эритроцитов (клеток крови).

    • Для нормального роста плода и созревания плаценты.

    Источники фолатов:

    №1 по содержанию фолатов Дрожжи пивные  в чистом виде: 550 мкг/ 100 г

    №2 Печень говяжья, свиная, баранья: 290-300 мкг/ 100 г

    №3 Яичный желток: 142 мкг/100 г

    № 4 Спаржа: 89-142 мкг/ 100 г

    №5 Шпинат: 80-115 мкг/ 100 г

    №6 Брокколи и лесной орех: по 63 мкг/100 г

    Важно помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90 % фолацина, который содержится в сырой пище.

    Поэтому при недостатке фолиевой кислоты в пище, при планировании беременности и во время первых 3 месяцев беременности, при кормлении грудью рекомендуется профилактический прием препаратов фолиевой кислоты (и/или метафолина) 400-800 мкг/сут (до 1000 мкг/сут).

    Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. Его недостаток может -привести не только к болезни матери, но и нарушению формирования щитовидной железы у плода, рождению больного ребенка. Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе, он есть в мясе, яйцах, молоке, различных овощах и фруктах: свёкле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.

    • При выраженном дефиците йода в воде и продуктах питания во время беременности может развиться зоб.

    • Рекомендован профилактический прием КАЛИЯ ЙОДИДА 200-250 мкг/сут в течение беременности и всего периода кормления грудью.

    Соли кальция входят в состав костной ткани (99%), являются составной частью крови, межтканевой жидкости, участвуют в процессе свёртывания крови, имеют значение для нормализации деятельности нервно-мышечной системы.

    Усвоение солей кальция зависит от их соотношения с другими солями, особенно фосфором и магнием, обеспеченности организма витамином D. При необходимости врач может порекомендовать беременной препараты кальция.

    Соли фосфора также участвуют в образовании костей, входят в состав некоторых органических соединений, являющихся клеточными ферментами, аккумуляторами энергии клеток, играющих важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме, в первую очередь мышцах, мозгу и печени. Источниками фосфора являются рыба и морепродукты, яйца, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.

    Соли магния прежде всего взаимосвязаны с солями фосфора, они активизируют ферменты, участвующие в органическом синтезе. Соли магния в значительных количествах содержатся в костной ткани. При их недостатке нарушается нормальная возбудимость нервной системы, сокращения мышц. Главные источники солей магния для организма – хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, фасоль, сухой горох.

    25-40% населения  России  имеют  дефицит магния.

    Группы риска по развитию дефицита магния во время беременности:

    • Беременные с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью

    • Юные первородящие

    • Принимавшие КОК за 3 мес. до наступления беременности

    • Стресс

    • Отягощенный акушерский анамнез

    «Магне В6 форте»: – благодаря оптимальному сочетанию магния и витамина В6 –

    наиболее эффективная лекарственная форма для лечения и профилактики расстройств, связанных с дефицитом магния. 

    Витамин А (ретинол)

    • Имеет важное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций, при его недостатке могут развиться дерматит, снижение зрения в темноте, ломкость ногтей, конъюнктивит.

    • Во время беременности очень важно НЕ получить избыток чистого витамина А при беременности, который в высоких дозах токсичен для печени и может стать причиной врожденных дефектов у вашего ребенка.

    • Из-за риска врожденных дефектов, вызванных избытком витамина А, беременным женщинам и тем, кто планирует беременность, следует избегать изотретиноина (средства от угрей и акне, также известного под марками Роаккутан, Акнекутан, Аккутан и др.) и других препаратов на основе ретинола, в том числе мазей с третиноином (Ретин-A), которые используются для лечения кожных заболеваний.

    Наибольшее количество витамина А содержится в печени морских рыб и животных, яйцах, сливочном масле, молоке, моркови. Следует помнить, что каротин овощей, в первую очередь моркови, лучше усваивается при поступлении в организм с жиром, поэтому овощи полезно употреблять в тушеном виде.

    Витамин В1 (тиамин) – недостаток его приводит к нарушению функции пищеварительного аппарата, мышечной слабости, разнообразным болевым ощущениям, в том числе в области сердца, свидетельствующем о нарушении тканевого обмена. Главным источником витамина В1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола, крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.

    Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, принимает участие в процессах тканевого обмена, благоприятно влияет на функцию печени. При недостаточности его могут понизиться острота зрения, появиться трещинки в углах рта («заеды»), сухость губ, воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Источниками витамина являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, особенно много витамина В2 содержится в дрожжах.

    Витамин В6 (пиридоксин) участвует в клеточном обмене аминокислот, обмене углеводов и жиров. Недостаточность его в организме ведет к развитию хейлоза (вертикальные трещины на губах), глосситу, астеническому синдрому, потере аппетита, тошноте, анемии. Содержится в дрожжах, бобах, почках, говядине, яичном желтке, молоке.

    Витамин В12 (цианкоболамин) участвует в синтезе ряда аминокислот, белков и рибонуклеиновых кислот. Недостаток его приводит к развитию анемии, а важнейшими его источниками являются говяжья печень, почки, сердце, желток яйца, мясо, сыр.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе и обмене стероидных гормонов и других видах обмена. Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточности его развивается кровоточивость десен, сухость кожи, появляются петехии на коже. Источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, зеленый лук, цветная и белокачанная капуста, помидоры, шпинат, укроп, петрушка, другие овощи и фрукты.

    Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора, содержится в основном в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

    Витамин Е (токоферол) нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток витамина Е может привести даже к прерыванию беременности. Потребность в витамине Е обеспечивается за счет продуктов растительного происхождения; много его в растительных маслах (хлопковом, подсолнечном, соевом), гречневой, овсяной крупах, зеленых бобах, горохе, салате, а также печени, почках, сливочном масле, молоке.

    Витамин К (филлохиноны) способствует свертыванию крови, его недостаточность вызывает кровотечение (например, из носа, десен), петехии, геморрагии. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.

     Правила приема пищи

    • пользоваться десертными приборами, класть вилку, резать,

    • медленно и тщательно пережевывать пищу,

    • съев половину порции, сделать перерыв на 3 мин.,

    • сосредоточиться на еде, не смотреть телевизор и не читать,

    • не ходить за продуктами голодным,

    • не доедать за детьми, не пробовать еду при ее приготовлении,

    • не лежать, не спать, не садиться после еды  - лучше в течение 30-60 минут двигаться, ходить,

    • не принимать пищу позднее, чем за 2 часа до сна

     

    Во время беременности крайне нежелательно употреблять:

    • алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво);

    • в большом количестве - продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель); и другие пищевые красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты;

    • острые соусы, пряности и приправы, уксус;

    • крепкий черный чай и крепкий кофе;

    • жирные сорта мяса и рыбы, сало;

    • жареные блюда (особенно во второй половине беременности), фаст-фуд;

    • продукты, содержащие сырое мясо, рыбу (суши, стейк с кровью);

    • вяленое мясо, салями;

    • сыр с плесенью.

    Контроль прибавки массы тела

    • Контролирующими тестами правильной диеты являются самочувствие женщины, нормальное развитие и рост ребенка, вес беременной.

    • Контроль за массой тела должен осуществляться еженедельно.

    • При нормальной беременности женщина обычно прибавляет в весе 9–12 кг. В первый триместр прибавка наименьшая и составляет за весь период 1300 г, в последующие сроки прибавка должна составлять 1200–1600 г в месяц (максимум 400 г в неделю).


    Питание кормящей матери

     Качественное, полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно и для здоровья самой матери, и для качества грудного молока. А нехватка в грудном молоке белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов, также, как и присутствие в нем вредных веществ (алкоголя, никотина, различных химических добавок), может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка.

    С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому ее суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал. Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров - 120-130 грамм, углеводов - около 500 грамм.

    Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуется придерживаться во время беременности.

    Какой-то особой жесткой диеты кормящей матери придерживаться не нужно (если только вы или ваш ребенок не подвержены аллергии).

    Питайтесь в своем обычном, привычном режиме, подкорректировав его в соответствии с общими принципами здорового питания и с изложенными выше рекомендациями, старайтесь при этом максимально разнообразить свой рацион.

    В первые месяцы после родов следует ограничить в питании кормящей матери количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике и колики у ребенка: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости. Все, что употребляет в пищу кормящая мама, попадает в грудное молоко. По этой причине нужно быть осторожной со следующими продуктами: коровье молоко; черный хлеб; бобовые; свежие овощи и фрукты.

    Молочные продукты, вызывающие колики у грудных детей, можно заменить кисломолочными продуктами. Вместо черного хлеба стоит отдать предпочтение цельнозерновым хлебцам. Бобовые – источник белка – заменяются рыбой, сыром, мясом, а вегетарианки могут позволить себе вместо гороха и фасоли сыр тофу. Овощи и фрукты следует есть в запеченном, отварном виде или приготовленными в пароварке, а запас витаминов можно восполнить, принимая витаминно-минеральный комплекс для кормящих мам.

    Заключение

     Пища, которую принимает беременная и кормящая мама, должна быть вкусной и полезной, а главное: приготовлена с любовью.


    Факторы повышающие инсулинорезистентность

    Продукты со средним гликемическим индексом

    Продукты с высоким гликемическим индексом.jpg

    Завтраки

    Перекусы

    Обед

    Ужин

    Жидкость

    Кофеин при беременности

    Самые частые пищевые аллергии у детей

    Подготовила Конченкова Елена Николаевна,

    доцент кафедры акушерства,

    гинекологии и перинатологии МИ СурГУ


    Количество показов: 1909

    Возврат к списку